quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Na reestreia de Felipão, Brasil perde para a Inglaterra no Wembley

Com informações do Terra

Na reestreia de Felipão no comando da Seleção Brasileira, o time canarinho deixou Londres derrotado pela Inglaterra por 2 a 1, no Estádio Wembley, e colecionou mais uma derrota contra um campeão mundial no atual ciclo até a Copa de 2014. Ainda com Mano Menezes, o time principal do País tinha perdido para França, Alemanha e Argentina (duas vezes).
Completando 100 jogos pela Seleção, Ronaldinho perdeu pênalti quando o placar ainda estava 0 a 0. Sumiu do jogo e foi substituído ao final do primeiro tempo, vendido pela Inglaterra com gol de Rooney. Fred empatou no começo do segundo tempo, mas Lampard, em um lindo chute de fora da área, deu números finais ao jogo.
O jogo marcou ainda o fim do jejum de 23 anos dos ingleses contra o Brasil e a primeira derrota de Felipão contra o país. O técnico, pentacampeão em 2002, se supersticioso, pode se apegar ao fato de que, em sua primeira passagem pelo cargo, também estreou com derrota: para o Uruguai nas Eliminatórias.
Com apenas um treino para preparar o time, Felipão não conseguiu dar a sua cara à Seleção. Manteve a base de Mano Menezes e as suas duas principais apostas, Luís Fabiano e Ronaldinho, ficaram abaixo do esperado. Júlio César fez boas defesas, mas o sistema defensivo brasileiro mostrou vulnerabilidade diante de um adversário que, se está em má fase e atrás de Montenegro em seu grupo das Eliminatórias, tem um time com maior entrosamento e sequência de trabalho.
Felipão não terá moleza até a Copa das Confederações, em junho deste ano. Na sequência, enfrentará a Itália, no dia 21 de março, em Genebra, e a Rússia quatro dias depois, em Londres. Em junho, os adversários serão França, em Porto Alegre, e Inglaterra novamente, no Maracanã. Oportunidades não faltarão para Felipão encerrar a atual freguesia brasileira contra os campeões mundiais.
Pênalti perdido muda jogo
Não se pode dizer que o primeiro tempo da Seleção no retorno de Felipão tenha sido ruim. Mas quem tinha expectativas de que tudo seria diferente apenas com a troca de técnico, se decepcionou. O Brasil teve chances, atacou, mas voltou a apresentar problemas que comprometeram o placar da primeira etapa.
Felipão manteve a base de Mano Menezes, mas duas mudanças em relação ao time que encerrou a passagem do antecessor tiveram impacto no andamento do jogo. Com Ronaldinho em vez de Kaká no meio-campo, o Brasil esteve menos veloz e com um meio-campo menos participativo na defesa. Já a volta de um centroavante fixo não trouxe o poder de fogo esperado por Felipão, e Luís Fabiano pouco apareceu. Quando a bola chegou, ele mostrou lentidão.
Mais ativos em campo, Oscar e Neymar conduziram as melhores jogadas ofensivas do Brasil, que não foram poucas. Ronaldinho começou bem, levantou os torcedores brasileiros com uma tabela com Neymar e conseguiu um pênalti ao ver um cruzamento interceptado por Wilshere com a mão. Na cobrança, o jogador agora centenário na Seleção chutou no canto esquerdo de Hart, que fez a defesa e ainda conseguiu abafar o rebote.
O lance aos 16min abalou Ronaldinho. O camisa 10 sumiu de campo e contribuiu para que a Inglaterra crescesse ao demorar nos retornos à defesa e prejudicar ao sistema de marcação. Ramires e Paulinho mostraram pouco poder de marcação, e a Inglaterra dominou o meio-de-campo principalmente com Wilshere. Rooney flutuava entre a defesa e o meio-de-campo brasileiro e se destacava ao lado do veloz Welbeck.
Neste cenário, a Inglaterra, que já tinha exigido linda defesa de Júlio César no começo do jogo, chegou ao seu gol aos 26 min. Após enfiada de Wilshere nas costas de Adriano, Júlio César conseguiu defender o chute de Walcott, mas no rebote Rooney, livre, empurrou para o gol sob olhares de Paulinho no grande círculo.
FICHA TÉCNICA
INGLATERRA 2 X 1 BRASIL

Local: Estádio de Wembley, em Londres (Inglaterra)
Data: 6 de fevereiro de 2013, quarta-feira
Horário: 17h30 (de Brasília)
Árbitro: Pedro Proença (POR)
Assistentes: Bertino Miranda e Tiago Trigo (ambos de POR)
GOLS:
INGLATERRA: Rooney, aos 26 minutos do primeiro tempo, e Lampard, aos 14 do segundo tempo
BRASIL: Fred, aos três minutos do segundo tempo
INGLATERRA: Hart; Johnson, Cahill, Smalling e Ashley Cole (Baines); Gerrard, Wilshere, Walcott (Lennon) e Cleverley (Lampard); Rooney e Welbeck (Milner)
Técnico: Roy Hodgson
BRASIL: Júlio César; Daniel Alves, David Luiz (Miranda), Dante e Adriano (Filipe Luis); Ramires (Arouca), Paulinho (Jean), Oscar e Ronaldinho Gaúcho (Lucas); Neymar e Luis Fabiano (Fred)
Técnico: Luiz Felipe Scolari